Volkswagen ID - Privacy Policy
Volkswagen ID - Privacy Policy
Volkswagen ID - Privacy Policy
Volkswagen ID - Privacy Policy

Privacy Policy Volkswagen ID. 

Privacy Policy Volkswagen ID. 

Ultimo aggiornamento: luglio 2019 

Ultimo aggiornamento: luglio 2019 

A. Titolare 

Con la presente informativa sul trattamento dei dati personali informiamo gli interessati che la titolare del trattamento è Volkswagen AG, Berliner Ring 2, 38440 Wolfsburg, e- mail: vw@volkswagen.de, iscritta nel registro delle imprese del tribunale di Braunschweig con il numero HRB 100484 ("Volkswagen AG"), per quanto concerne l'utilizzo dell'app Volkswagen ID. 

B. Informazioni generali di log

Puoi visitare sempre i servizi della Volkswagen AG, senza per questo doverci comunicare i tuoi dati personali. Vengono rilevati automaticamente solo i seguenti dati di protocollo:

  • un ID cookie anonimo che non consente di risalire al tuo indirizzo IP 

  •  il sistema operativo o il browser utilizzato e la risoluzione impostata per lo 
schermo 

  • il tipo di dispositivo e il browser utilizzati, ad es. “iPhone 7 e Safari”, la data, l'ora 
e la durata della tua permanenza, i servizi dai quali visiti il nostro sito 

  • tipo e ora dell’azione eseguita, ad es. login o logout, e la modalità adottata per il 
login 

  • luogo dal quale si effettua il login, come parte integrante della nostra strategia di 
sicurezza. 
Registrazione per l’account centralizzato Volkswagen ID 
L’utente ha la possibilità di creare un account centralizzato Volkswagen ID presso Volkswagen AG. Inoltre si possono indicare facoltativamente altri dati personali, quali ad es. il nome, l’indirizzo o i contatti, come il numero di telefono, così da compilare preliminarmente e in modo volontario il proprio account. Volkswagen ID consente di accedere a numerosi servizi (ad es. siti web o servizi digitali) della Volkswagen AG (art. 6, comma 1, lett. b GDPR). 
In questo modo, per utilizzare i servizi, non occorre registrarsi nuovamente ma si possono sfruttare i dati indicati alla prima registrazione. Non appena l’utente avrà compiuto questa operazione, i servizi saranno collegati al suo account centralizzato. Se si aggiunge un ulteriore servizio di Volkswagen AG all'account centralizzato, si deve prima acconsentire all'utilizzo dei dati personali registrati precedentemente in tale account (art. 6 comma 1, lett. a GDPR). Di norma i dati personali vengono inviati a un servizio solo se questi sono indispensabili per la fruizione del servizio stesso. Qualora non lo si desiderasse, è possibile creare un account a parte, per poter accedere al servizio selezionato. 

  • Se si utilizza il Volkswagen ID in combinazione con un servizio di un soggetto terzo, la comunicazione dei dati avviene esclusivamente qualora ciò sia indispensabile per l’utilizzo di tale servizio e dunque il trattamento dei dati sia necessario per l’adempimento di un contratto tra l’utente e il soggetto terzo ovvero per l’attuazione delle misure precontrattuali oppure qualora la comunicazione sia obbligatoria per legge.

Per il completamento della registrazione e la conferma del consenso la Volkswagen AG utilizza il cosiddetto metodo "double opt-in". Tale metodo prevede l’invio di un’e-mail all’indirizzo, precedentemente indicato, con la richiesta di confermare il consenso.

Portale Volkswagen ID

L’indirizzo e-mail dell’utente va salvato obbligatoriamente nell’account Volkswagen ID. L’indicazione di tutti gli altri dati personali è facoltativa. In alternativa si possono salvare ulteriori dati personali nell’account Volkswagen ID attraverso i servizi digitali connessi e utilizzare tali dati anche in altri servizi digitali connessi. Nel portale Volkswagen ID (https://vwid.vwgroup.io) è possibile gestire i dati personali e i servizi collegati all'account utente. I dati personali visualizzati nel portale Volkswagen ID si riferiscono esclusivamente ai dati personali indicati dall’utente nell’ambito delle condizioni di utilizzo.

I dati dell'utente saranno memorizzati nel Volkswagen ID per tutta la durata di permanenza di un account Volkswagen ID. Ciò avviene sulla base dell’adempimento del contratto con Volkswagen ID. La comunicazione a terzi e la conservazione dei dati personali dell’utente su o attraverso i servizi digitali connessi hanno luogo sulla base dello specifico consenso dell’utente. Sulla base di una ponderazione degli interessi di Volkswagen AG, i dati personali dell’utente vengono mantenuti nell’account Volkswagen ID dell’utente anche dopo aver scollegato alcuni servizi digitali. L'obiettivo dei servizi digitali è quello di fornire ai clienti, in particolare, la loro gamma di prestazioni. Il vantaggio per il cliente derivante dall'utilizzo di molti servizi digitali associati al Volkswagen ID viene notevolmente aumentato dalla conservazione dei dati nell'account utente Volkswagen, rafforzando così il rapporto con il cliente grazie a una gestione semplificata.

Innanzitutto, alle voci “Dati personali” e “Contatto” del menu è possibile leggere, correggere ed eliminare i propri dati personali inseriti nell’account.

Se i dati sono ancora necessari per il completamento di transazioni in corso, la cancellazione può aver luogo solo al termine di suddette transazioni.

Inoltre l'utente ha la facoltà di cancellare l'intero account accedendo al portale Volkswagen ID e selezionando la voce "Impostazioni account" del menù. Nel caso in cui l'utente lo desideri, tutti i suoi dati personali saranno cancellati, a meno che la Volkswagen AG non sia autorizzata o obbligata a conservarli per altre ragioni (come precedentemente menzionato). In questo caso i dati saranno cancellati al più tardi nel momento in cui tale motivo sarà venuto meno. Quei servizi che richiedono la registrazione di un account utente Volkswagen ID potranno essere utilizzati solo creando un nuovo account.

L’account sarà cancellato completamente nel caso in cui l’utente non avrà eseguito il login per almeno 5 anni. 

C. Sicurezza 

Volkswagen AG adotta misure di sicurezza tecniche e organizzative volte a proteggere i dati forniti dall'utente da manipolazioni, smarrimento, distruzione e accesso non autorizzato. Le nostre misure di sicurezza rispettano gli standard tecnici e vengono costantemente aggiornate per essere sempre al passo con lo sviluppo tecnologico. 

D. Diritti dell'interessato 

L'utente ha inoltre la possibilità di fare valere nei confronti di Volkswagen AG i diritti esposti più avanti. Per maggiori informazioni sulla tutela dei diritti dell’utente, si consulti la pagina web https://datenschutz.volkswagen.de

Diritto di accesso: l'utente ha diritto di ottenere informazioni sul trattamento dei suoi dati personali.

Diritto di rettifica: l'utente ha il diritto di richiedere la correzione di dati personali errati o incompleti.

Diritto di cancellazione: l'utente ha il diritto di richiedere la cancellazione dei dati personali se vengono soddisfatte le condizioni di cui all'art. 17 del GDPR. In seguito può richiedere, ad esempio, la cancellazione dei dati se questi non sono più necessari per gli scopi per cui erano stati raccolti. Inoltre, l'utente può richiederne la cancellazione se i dati vengono trattati sulla base del consenso e l'utente revochi poi suddetto consenso.

Diritto di limitazione del trattamento: l'utente ha il diritto di richiedere una limitazione del trattamento dei suoi dati se sussistono i requisiti dell'art. 18 del GDPR. Ciò si verifica, ad esempio, quando l’utente contesta l'esattezza dei suoi dati. Per tutta la durata della verifica dell’esattezza dei dati è quindi possibile richiedere la limitazione del trattamento.

Diritto di opposizione: se il trattamento dai dati risulta essere basato su un legittimo interesse prevalente o se i dati dell'utente vengono utilizzati a scopo di marketing diretto, questi ha il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati. L'opposizione è consentita se il trattamento dei dati avviene nell'interesse pubblico, nell'esercizio di pubblici poteri o sulla base di un interesse legittimo di Volkswagen AG o di terzi. In caso di opposizione l'utente è pregato di comunicarci i motivi alla base dell'opposizione al trattamento dei dati personali. Inoltre, l'utente ha il diritto di opporsi al trattamento dei dati per scopi di marketing diretto. Questo vale anche per le attività di profilazione connesse al marketing diretto.

Diritto alla portabilità dei dati: se il trattamento dei dati dell'utente si basa sul consenso o sull'adempimento del contratto e questi dati vengono anche trattati in modo automatizzato, l'utente ha il diritto di ricevere i dati in un formato strutturato, d’uso comune e leggibile da una macchina e di trasmetterli a un altro titolare del trattamento.

Diritto di recesso: se il trattamento dei dati si basa sul consenso, l'utente ha il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati con effetto futuro, in qualsiasi momento e gratuitamente, scrivendo a info-datenschutz@volkswagen.de o tramite i dati di contatto riportati nelle informazioni redazionali nonché nell’account utente Volkswagen ID con effetto futuro.

Diritto di reclamo: l'utente ha anche il diritto di sporgere reclamo presso un'autorità di vigilanza (ad es. il Garante per la protezione dei dati personali in Italia) in merito al trattamento dei propri dati.

Il nostro RPD (Responsabile per la Protezione dei Dati) è disponibile come vostro referente per rispondere a domande in materia di trattamento e protezione dei dati personali, nonché per l'esercizio dei vostri diritti. Si prega di inviare le proprie richieste a:

RPD di Volkswagen AG
Berliner Ring 2, 38440 Wolfsburg datenschutz@volkswagen.de

Ultimo aggiornamento: luglio 2019 

Scarica la versione pdf della Privacy Policy

Disclaimer Volkswagen
Note legali generali sito
Prezzi e specifiche di prodotto. Tutti i prezzi riportati sono in Euro. I prezzi indicati si riferiscono al listino per il mercato italiano e riguardano il veicolo e gli equipaggiamenti opzionali prescelti. I prezzi indicati sono IVA e messa su strada inclusa, I.P.T. (Imposta Provinciale Trascrizione) esclusa. Il prezzo effettivo viene concordato con la Concessionaria. La invitiamo pertanto a consultare la Sua Concessionaria Volkswagen di riferimento per ulteriori dettagli.

I valori relativi al consumo di carburante ed alle missioni di CO2 di alcuni modelli non sono attualmente disponibili in quanto i veicoli sono ancora in fase di omologazione. Per maggiori informazioni invitiamo a rivolgerti presso le concessionarie Volkswagen.

Volkswagen Group Italia dichiara che le informazioni riportate su questo sito sono valide al momento della loro pubblicazione. Le caratteristiche tecniche, gli equipaggiamenti di base, gli optional, i tessuti e i colori sono soggetti a continue variazioni e pertanto potrebbero non essere disponibili al momento della produzione del veicolo. Per tutte le versioni dotate di serie con il Car-Net o We Connect vi invitiamo a consultare la sezione dedicata: https://www.volkswagen.it/it/servizi-connettivita/connettivita/car-net.html

Per maggiori dettagli in merito alle Promozioni offerte da Volkswagen Italia vi invitiamo a consultare la sezione dedicata: https://progetto.volkswagen.it/app/local/promozioni/

Il tuo browser non è aggiornato!

Aggiorna la versione del tuo browser: qui o qui